Интернет конференции

Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером тот, кто предоставляет франшизу и франчайзи тот, кто её получает. Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж. Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга [1]: Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака , ноу-хау , часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала. Франчайзи покупает выплачивает взносы право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка. Паушальный взнос с нем. Формы франчайзинга[ править править код ] Прямой франчайзинг.

§ 2. Договор о франчайзинге (франшизе)

Защита знака носит территориальный характер. Действие защиты товарного знака распространяется только в той стране, где знак зарегистрирован. Для обеспечения защиты товарного знака в выбранных государствах необходимо пройти регистрацию в национальных ведомствах данных стран или подать международную заявку во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности.

Договор франшизы – это такой договор, согласно которому одна и использование прав, подлежащих передаче, в своей коммерческой деятельности. права интеллектуальной собственности, (промышленные образцы.

Точно ли нужен франчайзинг, а не ритейл, дистрибьюция или лицензирование? Однако на этом дело не заканчивается, так как в противном случае подобные же отношения в принципе можно было бы оформить и путем заключения простого лицензионного договора о предоставлении тех же самых благ, что на практике очень часто и происходит. Например, зачастую партнеры заключают между собой обычный лицензионный договор о передаче прав на брендбуки, логотипы и на этом останавливаются, хотя назвать это франчайзингом в классическом виде нельзя.

При этом помимо передачи комплекса прав франчайзер, как правило, также принимает на себя дополнительные, нестандартные для других видов отношений обязанности по поддержке франчайзи, от которых нельзя отказаться: Также по общему правилу правообладатель сам должен обеспечить регистрацию предоставления комплекса прав, оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество производимых товаров работ, услуг.

Хотя данные обязанности стороны могут исключить по собственному желанию. На пользователя законом возлагаются обязанности, от которых нельзя отказаться: Конечно, аналогичные обязанности можно предусмотреть и в других договорах, например, дистрибьюции, но именно для франчайзинга закон прямо устанавливает их в качестве общего правила. Также франчайзер разделяет с франчайзи риски привлечения к ответственности. Он несет дополнительную субсидиарную ответственность с франчайзи по требованиям, которые предъявляются потребителями по качеству товаров, которые продаются франчайзи.

В отношении же товаров и услуг, которые производятся самим франчайзи, франчайзер вообще отвечает наравне с последним солидарно. Однако все упомянутые особенности в принципе можно включить в договор дистрибьюции, ритейла, лицензии. Тогда возникает вопрос, зачем нужен именно договор франчайзинга?

Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования. В странах с развитой рыночной экономикой во многих сферах про водственной, торговой, банковской, страховой и иной деятельности роко используются договоры коммерческой концессии или франшизные воры.

В странах с переходной экономикой такая договорная практика но не получила значительного распространения.

Франчайзи покупают франшизу, которая дает разрешение или к сделкам с передачей прав использования интеллектуальной собственности.

Многие специалисты и в период кризиса оценивают покупку франшизы как очень привлекательную модель предпринимательства. В статье мы ознакомим вас с правовыми азами построения такого бизнеса, а образец договора, разработанный нашим экспертом, поможет вам с успехом начать свое дело на условиях франшизы. В последние годы наблюдалась своеобразная мода на франчайзинг, однако в условиях кризиса прогнозы развития данного формата бизнеса весьма противоречивы.

Большинство специалистов склоняются все же к тому, что сегодня благоприятный момент для покупки франшизы, если вы хотите открыть свое дело, но ресурсов для продвижения, формирования имиджа и завоевания рынка сбыта у вас нет. Ведь даже абсолютно неподготовленный в предпринимательстве человек, желающий заняться бизнесом, может с высокой степенью надежности открыть собственное дело, используя франчайзинг.

Мы познакомим вас с правовыми аспектами этой модели.

С вящего позволения

Болотов Юрий Октябрь, г. В соответствии с п. Такая дефиниция дана для того, чтобы определить, что именно имеет право запрещать владелец товарного знака, и какое действие третьей стороны, выполненное без разрешения владельца товарного знака, может быть признано нарушением его прав.

Обычно по договору франшизы франчайзер предоставляет франчайзи весь комплекс Помимо передачи права на интеллектуальную собственность.

Франчайзинг в образовательной сфере Сфера образования не является исключением. Данные условия имеют немаловажное значение и подлежат важному юридическому анализу. Подобные соглашения подлежат оформлению по определенным стандартам, сторонам данного соглашения вузам следует обсудить ряд факторов, которые имеют большое значение при принятии решений об инвестировании в образовательную сферу при оказании образовательных услуг по договору франчайзинга Франшизе.

Почему множество Образовательных учреждений высшего образования платят за право использования системы вуза - франчайзера, несмотря на то что они располагают этой информацией? Ответом на данные вопросы является понятие защиты прав интеллектуальной собственности. И в случае неправомерного перенятия права собственности на эти объекты, можно защитить их в судебном порядке.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что заключая договор Франчайзинга, следует определить какой именно объект интеллектуальной собственности Высшего учебного заведения, выступающего в качестве франчайзера, будет передан контрагенту франчайзи , и действительно ли он защищен от незаконных посягательств его использования или выступать в качестве предмета продажи. В патентном Законе РФ от 23 сентября г. Все это должно быть детально отражено в договоре. Способы ее осуществления различны и включают в себя такие элементы как: Проект данного закона был внесен инициативной группой депутатов еще в году.

Бесплатная консультация

Виды лицензионных договоров С точки зрения объема прав, предоставляемых принимающей стороне, соглашения делятся на: Если же пользователь получает целый комплекс исключительных прав например, на фирменное название, на технологии производства и ведения бизнеса и др. Если право, оговоренное в лицензионном договоре, прекращает свое действие, то и само соглашение перестает действовать.

По условиям франчайзинга в аналогичной ситуации теряет силу только положение, которое относится к завершившемуся праву, сам же контракт продолжает действовать.

Но хотел бы у Вас уточнить, Ваш первый договор Франшизы был органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. .. о передачи франшизы меду ВАМИ и покупателем не возможно.

Главная Договор франчайзинга Предложение на миллион или как разобраться в договорах франчайзинга? Коммерческая концессия — это договор о передаче исключительных прав на объекты нематериальной собственности. Именно так юридически называются все договоры, которые заключаются в сфере франчайзинга. Что такое договор франчайзинга?

Например, вы хотите приобрести франшизу по продаже продуктов быстрого питания. Таких документов нет в природе. В действительности все, что касается продажи бизнес-моделей и руководства по их ведению — называет договором коммерческой концессии. Поэтому, если вы не нашли в законодательных нормах о франшизах, не стоит расстраиваться, достаточно просто обратиться к Гражданскому кодексе и изучить Главу о ДКК.

Никогда не пускайте на самотек все, что связано с документами. Вы ведь готовы к активным действиям, вы же не бухгалтер, чтобы зациклиться на бумажках! Будьте уверены, ваш франчайзер с радостью подсунет вам все необходимые документы на подпись, и даже с удовольствием выпьет с вами кофе и обсудит последние новости. Так дела не делаются. Нельзя подписывать то, в чем вы не разбираетесь.

Какой договор выбрать франчайзору?

Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении? В российском законодательстве понятие"франчайзинг" отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель, франчайзер предоставляет другой стороне пользователь, франчайзи право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав.

Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю ст.

Тер* «франшиза» происходит от английского слова «franchise» — привила льгота. Франчайзинг — комплексная лицензия на передачу технологии пр исключительного права интеллекту- ьной собственности.

Для тех франчайзи, которые хотят передать управление магазином третьей стороне, необходимо получить соответствующие обязательства от компаньйонов, управляющих или администрации данного магазина, которые должны в письменном виде быть прикрепленными к данному Договору как дополнение. Соответствующее дополнение прикреплено к данному Договору. Франчайзи не разрешается использовать торговую марку как коммерческое имя или его часть.

Для защиты ноу-хау и других коммерческих тайн, франчайзи также обязуется хранить в секрете инструкции и основные указания, которые должны использоваться только в оригинальных предоставленных версиях и не должны дублироваться или предоставляться третьим лицам, даже после истечения срока Договора. инвестиции в конкурирующие компании, которые не имеют серъезного влияния на коммерческую деятельность этих компаний, разрешаются. Исключения должны быть изложены в виде письменного дополнения к данному Договору.

Из этой информации в анонимном порядке будут извлекаться определенные данные, которые будут доступны для всех франчайзи для сравнения операций, таких как, напрмер продажа на квадратный метр, штатные расходы, зарплата на каждого работника и т. Франчайзи обязан уведомить свой банк о взыманиях с его счета. Для этих целей, франчайзи имеет право на материальную помощь для возмещения расходов на рекламу. Статья 8 — Смерть, Болезнь — Передача Договора 8.

Если замены окажется неподходящей, может требовать назначения нового управляющего или назначить своего управляющего. Франчайзи обязан покрыть расходы, связанные с заменой. Однако, франчайзи имеет право обратиться за разрешением к для продажи своего бизнеса и передачи Договора покупателю.

Коммерческая концессия (франчайзинг) в Украине

Ирина Щукина, Портал начинающих предпринимателей Франчайзинг: Преимущества такого вида открытия бизнеса налицо: Как его заключить и какие условия необходимо указать читайте в этой статье. Чаще используется договор коммерческой концессии, который по смыслу и содержанию полностью соответствует такому виду отношений, как франчайзинг. По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства ноу-хау.

Рассмотрим условия такого договора подробнее:

Выходом может стать покупка франшизы — права пользования известного делится правом на использование объектов интеллектуальной собственности. если это не противоречит специальным правилам и существу соглашения. Запрет установлен на передачу прав на фирменное .

Главное назначение товарного знака или знака обслуживания - отличать товары и услуги одного предприятия от товаров и услуг другого предприятия, тем самым идентифицируя источник и делая подразумеваемую ссылку на качество и репутацию. Такому назначению в определенной степени наносится ущерб, если владелец товарного знака дает право другому предприятию использовать товарный знак на основании соглашения о лицензии товарного знака. Поэтому владельцу товарного знака рекомендуется, и часто это требуется законом или контрактом, сохранять тесную связь с лицензиатом и обеспечивать сохранение стандартов качества, с тем чтобы потребитель не был разочарован.

Благодаря соглашению о франшизе владелец определенного технического и иного опыта, который завоевал репутацию в связи с использованием товарного знака или знака обслуживания сторона дающая франшизу может объединиться с другим предприятием сторона получающая франшизу , которое привнесет свой собственный опыт или финансовые средства, для прямых поставок товаров или услуг потребителю.

Сторона, предоставляющая франшизу, будет обеспечивать благодаря передаче технических или управленческих навыков поддержание стороной, получившей франшизу, качества и других стандартов в отношении использования товарного знака или знака обслуживания, которые иногда требуют некоторых стандартизированных особенностей, например, единообразной упаковки. Соглашения о лицензировании авторского права Если ваше МСП заинтересовано в изготовлении, распределении или сбыте результатов литературных или художественных усилий авторов, или вступлении на рынок или расширении вашего существующего рынка литературных или художественных усилий вашего предприятия вы можете рассмотреть вопрос о заключении соглашения о лицензировании авторского права.

Многим владельцам трудно управлять своими собственными правами, и они формируют организации по коллективному управлению правами, которые представляют их и управляют вместо них их правами. Если вы заинтересованы в приобретении этих прав, вам надлежит обратиться в соответствующую организацию по коллективному управлению, которая будет уполномочена лицензировать различные права своих членов.

Франчайзинг. Готовый бизнес.

Франчайзи покупают франшизу, которая дает разрешение или обязывает их заниматься в течение означенного периода времени на оговоренной территории определенным бизнесом под брэндом франчайзера с использованием его технологий и коммерческой информации. Последний имеет право осуществлять контроль над качеством ведения бизнеса франчайзи и обязан оказывать ему посильную помощь например, в организации предприятия, обучении персонала , управлении продажами и т.

В широком смысле слова франчайзинг относится к сделкам с передачей прав использования интеллектуальной собственности: Порядок выплаты вознаграждения, изложенный в ст. Закон предполагает фиксированные разовые или периодические платежи, отчисления от выручки или наценку на оптовую стоимость товаров, которыми франчайзер снабжает предприятие—франчайзи ст.

В-третьих, недостаточная детализация соглашения относительно качества услуги Можно решать эту проблему путем включения в договор франшизы препятствуют передаче прав собственности на активы по итогам торгов.

Регистрация франшизы в Роспатенте: Согласно Гражданскому кодексу РФ пункт 2 статьи , эта процедура необходима и обязательна, ведь без регистрации в Роспатенте франшизы на торговую марку , изобретение, полезную модель и т. Для гражданина или организации, эксплуатирующих такой объект интеллектуальной собственности, это чревато обращением в суд со стороны правообладателя и требованиями возместить убытки за незаконное использование этого объекта.

Давайте разберемся, из чего состоит процедура регистрации договора франшизы в Роспатенте и как она проходит. Какие расходы влечет регистрация франшизы в Роспатенте Методы ведения бизнеса постоянно меняются, поскольку на него активно влияют новые технологии и экономические реалии. Одна из таких недавно появившихся бизнес-схем носит название коммерческой концессии, или франчайзинга первый термин употребляется, в основном, в законодательных актах.

Франчайзинг еще не стал повсеместным явлением и остается новинкой для многих предпринимателей, поэтому очень важно иметь представление о том, что такое франшиза, и внимательно изучать все аспекты договора по ее использованию.

Интеллектуальная собственность

Таким образом, договор франчайзинга — это соглашение между коммерческими структурами, в силу которого одна сторона договора получает право на использование принципов работы и товарного знака от их правообладателя, являющегося второй стороной договора. Открыть файл Скачать файл Участники договора В оформлении сделок по франчайзингу участвуют две стороны, сферой деятельности которых является коммерция.

Ограничений по статусу для участников договора нет, и ими могут быть как юридические, так и физические лица в статусе индивидуального предпринимателя. По договору франчайзинга сторона, передающая во временное владение другого лица свои исключительные права франшизу на наименование и схему ведения бизнеса, именуется франчайзером, а сторона, покупающая временные права на использование франшизы — франчайзи.

Однако покупатель франшизы хотя и зависит от франчайзера в экономическом плане, но остается самостоятельным предпринимателем и обладает всеми правами юридического лица, включая права на заключение сделок с другими контрагентами.

Предметом договора коммерческой концессии (франчайзинга) являются те самые исключительные права, которые подлежат передаче пользователю.

Однако есть и различия. Договор коммерческой концессии предполагает передачу пользователю всего комплекса исключительных прав товарный знак, знаки обслуживания, технологии, и др. Несоблюдение этих инструкций со стороны пользователя, как правило, влечет за собой расторжение договора. Лицензионный же договор имеет более узкую сферу применения и используется для передачи прав на отдельные объекты интеллектуальной деятельности. Также имеются отличия по сторонам договоров. Так, сторонами коммерческой концессии могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, а сторонами лицензионного договора могут быть любые правоспособные субъекты.

Кроме этого договор коммерческой концессии носит всегда возмездный характер, а лицензионный договор может быть и безвозмездным. Форма договора франчайзинга коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет их недействительность.

Такой договор считается ничтожным. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии или лицензионному договору подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности Роспатенте. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся с применением всех последствий недействительности ничтожной сделки, то есть двусторонней реституции возврат сторон в первоначальное положение, возврат всего полученного по сделке.

Как открыть готовый бизнес? Стоит ли открывать франшизу или самому работать с нуля?